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Moixent

La villa de Moixent, con sus casi 4 700 habitantes, es uno de los pueblos más importantes de la comarca de La Costera. Se emplaza a 337 m sobre el nivel del mar, a 31 km de Xàtiva y a 33 km de Almansa, bien comunicado con las ciudades de Valencia y Madrid por autovía y ferrocarril. Cuenta con un extenso término municipal (150 km2), en donde la agricultura tradicional de vides, olivos y otros cultivos ceden terreno a las nuevas economías sostenibles (vinos ecológicos, masías rurales, espeleología, cicloturismo…). No obstante, la principal riqueza del municipio procede de las fábricas de muebles de rattán, médula y bambú; de derivados de la madera y de transformación agrícola; así como también de un sector servicios cada vez más desarrollado.

El porqué histórico de Moixent se explica, básicamente, por la necesidad de controlar y defender un camino estratégico. El valle de Montesa es un corredor entre montañas, drenado por el río Cànyoles, antaño conocido como el riu de Montesa. La relevancia histórica del paraje como ruta de tránsito entre la Meseta castellana y el litoral valenciano viene de muy atrás. La Via Heráclea de los íberos y cartagineses, la Vía Augusta de los romanos, la calzada islámica y el camino real de Xàtiva a Toledo, el ferrocarril de Valencia a Madrid, la carretera N-430 y actual autovía de Valencia a Albacete, y el proyectado tren de alta velocidad (AVE)… se ajustan, poco más o poco menos, al itinerario longitudinal propuesto por la madre naturaleza.

Además, Moixent se encuentra enmarcado en les Terres dels Alforins, un territorio histórico que ha practicado una agricultura mediterránea de secano desde tiempos inmemoriales en un lugar aislado, en la parte occidental de las comarcas de La Costera y La Vall d’Albaida. El triángulo paisajístico entre Les Alcusses de Moixent, las zonas próximas de La Font de la Figuera y La Vall dels Alforins conforman una geomorfología particular. Este territorio sigue manteniendo un gran valor agropecuario y de riqueza medioambiental. La viticultura se ha practicado aquí desde los primeros asentamientos poblacionales establecidos en la Península Ibérica.

Varias bodegas de postín se encuentran en este enclave, como Celler del Roure, que cultiva uvas mediterráneas en 42 hectáreas de viñedo en propiedad y otras 36 hectáreas en arrendamiento o contratos de larga duración sobre varias parcelas de suelos calizos (a unos 600 m de altitud). La variedad monastrell es la protagonista en su colección de “vinos clásicos”, criados en barricas y fudres de roble francés, que personifica su estilo mediterráneo más clásico. Además, también vinifican uvas tradicionales minoritarias como Mandó, Arcos, Garnacha tintorera, Verdil o Pedro Ximénez, y se crían en las tinajas de barro enterradas de su «bodega fonda».

También encontramos la Cooperativa de Moixent, cuyo nacimiento se remonta a 1951, cuando se constituye como «Cooperativa del campo San Pedro Apóstol». Se trata de una cooperativa de productores de 1er grado que se formó con el propósito, espíritu y vocación de aglutinar a un gran número de agricultores para obtener las mejores oportunidades en defensa de los intereses de sus producciones agrícolas.

Cómo llegar

Ajuntament de Moixent

Dirección
Pl. Mayor, 1
46640 (Moixent)

Teléfono
962 29 50 10

Email
ayto.moixent@moixent.es

Página web
moixent.es

Galería

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