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Bodegas Enguera – ¿Qué hay detrás de la noche de murciélagos?

Desde Valencia Ruta del Vino os presentamos uno de los proyectos más sostenibles y novedosos a la hora de controlar algunas de las plagas que acechan a nuestros viñedos, y que además se ha convertido en todo un reclamo enoturístico para Bodegas Enguera.

Seguro que muchos de vosotros no os esperabais que se ‘contratasen’ a murciélagos como controladores de plagas. Sí, habéis leído bien, ¡murciélagos!

Gracias a la gran apuesta por la sostenibilidad y preocupación por el medio ambiente de Bodegas Enguera, esta técnica tan peculiar que desarrollan es un claro ejemplo de respeto por el medio ambiente y el mimo hacia sus viñedos. Desde su área de investigación (Enguera Planet) en colaboración con la Universitat de València, trabajan para elaborar mejores vinos beneficiándose de los conocimientos en viticultura ecológica mediterránea.

La bodega, la cual cuenta con 160 hectáreas de viñedo, posee fincas tanto en Fontanars dels Alforins como en Enguera, en el suroeste de la provincia de València. Su agricultura ecológica y su control biológico de las plagas hacen de esta bodega un lugar especial para la producción de vinos ecológicos premium de gran calidad.

Fotografía: Bodegas Enguera

A diferencia de lo que suele pensar la gente acerca de los murciélagos, de las 1300 especies que existen en todo el mundo, tan solo 3 se alimentan de sangre y esas se localizan solo en Centroamérica. Bodegas Enguera cuenta con unas 150 cajas nido y recientemente han instalado hoteles para murciélagos (de mayor capacidad), los cuales albergan un considerable número de éstos. Excelente idea para contribuir a la conservación de la especie y mejorar el control de las plagas.

Cada murciélago puede llegar a comer más de 1000 insectos cada noche, en concreto, la polilla del racimo, que es el insecto que amenaza las vides. Como podéis ver, son unos perfectos controladores naturales de las plagas y unos grandes aliados de la agricultura ecológica.

Fotografía: Bodegas Enguera

Viendo la gran contribución que hacen estos mamíferos voladores a los viñedos, los tres hermanos Iglesias (Juan Ramón, Silver y Pedro) que conforman la tercera generación de Bodegas Enguera, deciden rendir un tributo a los murciélagos creando ALIATS, un vino elaborado con 50% monastrell y 50% marselan que representa su esfuerzo por el cuidado a sus viñas y la sostenibilidad ambiental.

Como amantes de los comics que son… los hermanos Iglesias decidieron unir su pasión por el vino al universo de Batman. El diseño de la etiqueta de ALIATS está realizado por Neal Adams, histórico dibujante de cómics del superhéroe. Todo un símbolo para el nuevo vino de la bodega.

Fotografía: Bodegas Enguera

Una experiencia que combina ecoturismo y enoturismo al anochecer

Al ocaso del sol los murciélagos salen de sus refugios y sobrevuelan los viñedos ofreciendo un verdadero espectáculo de la naturaleza. Bodegas Enguera os ofrece la posibilidad de disfrutar de esta singular experiencia en pleno corazón de la Sierra de Enguera, una actividad que emociona a casi todos los públicos

Rodeados de viñedos protegidos por murciélagos, donde además se pueden apreciar sus cajas nido, un guía especializado en biología y murciélagos, os contará curiosidades y mitos sobre ellos. ¡Hasta podréis escucharlos gracias a detectores de sonido!

Esta experiencia está acompañada de la degustación del vino ALIATS que maridará la oferta gastronómica local centrada en tortas de embutido y tomate.

Fotografía: Bodegas Enguera

No dudes en acercarte a Bodegas Enguera para vivir esta experiencia única, perfecta tanto para adultos como para niños.

10/07/2020 Autor: Valencia Ruta del Vino

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